Saturday, March 17, 2012

Pohon Mengkudu, berikan manfaat buah mu


Buah mengkudu  mungkin sudah sering kita dengar, bahkan ada jamu instan mengkudu baik kapsul atau serbuk mengingat khasiatnya yang sangat baik buat tubuh. Mengkudu merupakan tanaman yang mudah tumbuh di daerah dataran rendah. Tanaman ini memiliki buah berwarna hijau dengan bentuk bulat lonjong dan ada bintil-bintil di permukaannya. Tinggi tanaman mengkudu ini sekitar 3-8 meter. Seperti foto berikut ini ...


Mengkudu bagi masyarakat Sumba sudah tidak asing lagi karena telah turun temurun akar mengkudu  digunakan sebagai bahan dasar dalam proses pewarnaan kain tenun ikat Sumba. Hanya saja mengkudu yang digunakan mengkudu hutan dan biasa di sebut dalam bahasa daerah sumba Kombu.
Buah mengkudu sangat baik untuk pengobatan herbal, berbagai penelitian telah dilakukan berdasarkan  jurnal Cancer Letter pada tahun 1993 mengenai manfaat buah mengkudu menyebutkan bahwa beberapa peneliti Jepang dari The Institute of Biomedical Sciences dan Keio University telah melakukan riset terhadap 500 jenis tanaman. Para peneliti itu menyimpulkan bahwa dalam buah mengkudu terdapat kandungan zat antikanker (damnacanthal).

Tuesday, March 13, 2012

Dapur Hidup

Kali ini saya mau nulis tentang urusan dapur ..... Mungkin kita sudah jarang mendengar istilah yang satu ini, DAPUR HIDUP. Apaan sih ? ... Dulu ketika saya masih kecil istilah ini sangat kerap dan akrap ditelinga. Dapur Hidup yaitu suatu cara pemanfaatan lahan pekarangan atau lahan sekitar rumah untuk menanam tanaman yang merupakan tanaman – tanaman kebutuhan dapur. Sehingga kita tidak perlu kepasar atau warung untuk membelinya selagi masih ada hasil dari kebun kecil yang kita tanam dan rawat di areal pekarangan rumah.

Selain  itu menanam kebutuhan dapur di pekarangan rumah, sungguh dapat sangat menyenangkan karena dapat menjadi penyaluran hobi atau sekedar refreshing untuk menyegarkan mata dan badan  setelah lelah bekerja dan tentunya manfaat hasil dari tanaman tersebut  yang dapat digunakan untuk kebutuhan sehari – hari di dapur. Contoh tanaman dapur adalah lombok atau cabai siapa yang tidak mengenal dan menggunakannya, atau dapur mana yang tidak tersedia salah satu bumbu dapur ini. Lombok dan garam adalah hal wajib tersedia di dapur. Jadi, mengapa kita tidak mengupayakan menanam cabai / lombok ini di areal pekarangan rumah tentunya sangat ekonomis dan sehat karena tidak mengandung bahan kimia seperti pestisida ( Organik ), serta ramah lingkungan. Harga cabai pun cukup mahal bukan ? ....